Bürgerinfo Feuerlöscher

Ein Feuerlöscher ist ein tragbares Kleinlöschgerät, welches bei Entstehungs- oder Kleinbränden zum Einsatz kommt. So gibt es Feuerlöscher mit unterschiedlichen Löschmittel.

Brandklassen
  A B C D F
  Feste Stoffe Flüssigkeiten Gase Metalle Speisefett
Wasser Lächelnd Brüllend [1] Stirnrunzelnd Brüllend [2] Brüllend [3]
ABC-Pulver Lächelnd Lächelnd Lächelnd Stirnrunzelnd Stirnrunzelnd
Schaum Lächelnd Lächelnd Stirnrunzelnd Brüllend [2] Brüllend [3]
Metallbrandpulver Stirnrunzelnd Stirnrunzelnd Lächelnd Stirnrunzelnd Stirnrunzelnd
CO² Kohlenstoffdioxid Stirnrunzelnd Lächelnd Stirnrunzelnd Stirnrunzelnd Stirnrunzelnd
Fettbrandlöschmittel Lächelnd Lächelnd Stirnrunzelnd Stirnrunzelnd Lächelnd

Erläuterung: Lächelnd  geeignet Stirnrunzelnd ungeeignet Brüllend Gefahr

[1] Gefahr der Ausbreitung
[2] Gefahr von heftigen Reaktionen (z.B. Magnesium)
[3] Gefahr der Fettexplosion
Anmerkung zu CO² Kohlenstoffdioxidlöscher: Sind besonders bei elektrischen Anlagen geeignet. Hinterlassen keinerlei Rückstände und erzeugen keinen Wasserschaden oder ähnliches.

Mechanischer Aufbau von Feuerlöscher

Aufladelöscher

Der Metallbehälter beinhaltet das Löschmittel, sowie eine Gasdruckpatrone. Durch das Drücken oder Ziehen (je nach Bauweise) eines Knopfes oder Hebels, strömt das Gas im Behälter aus und erzeugt den notwendigen Druck zum Betrieb. Der Feuerlöscher ist nun Einsatzbereit.

Dauerdrucklöscher

Dabei wird das notwendige Gas bereits bei der Fertigung in den Behälter eingebracht. Der Feuerlöscher ist sofort Einsatzbereit und benötigt keine weiteren Vorbereitungen. Jedoch kann durch kleine Undichtigkeiten, das Gas langsam entweichen und der Feuerlöscher ist unbrauchbar.

Gaslöscher

Hier ist das Druckgas zugleich das Löschmittel, wie zum Beispiel beim Kohlendioxidlöscher, CO²

Löschdauer

Oft wird die Einsatzdauer von Pulverlöschern erheblich überschätzt. In Wirklichkeit kann man mit folgenden Zeiten rechnen:

• 1 und 2 kg Löscher: ca. 2-4 Sekunden
  • 6 kg Löscher: ca. 10 Sekunden
  • 12 kg Löscher: ca. 18 Sekunden

Werden Feuerlöscher vorgeschrieben, sind nur Löscher ab einer Menge von 2 Kg zulässig.

Die Führungskräfte der Feuerwehr Tittmoning bieten auch Brandschutzunterweisungen für Ihren Betrieb, Schulklassen oder interessierte Gruppen an. Melden Sie einfach per E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Monday the 21st. Joomla Templates Free. Copyright FFW Tittmoning